| アトラクション一覧へ | <前のしごとへ 次のしごとへ > |
| 12 | 発酵職人のおしごと |
![]() |
|
||||||||

岩手県で作られたお米だけを使っています。蒸す前日にお米を洗い、たっぷりの水に浸し、お米の重さが1.2倍程度になるまでお米にしっかりお水を吸わせるのがきれいに蒸し上げるポイントだよ。
昔から使っている木で出来たせいろで1時間くらい蒸します。

蒸したお米を、早く崩して、38〜40℃(おふろのおんどくらい)まで冷却させ、種麹菌をふりかけます。この作業で時間がかかり温度が下がりすぎてしまうと、麹菌がうまくつかないよ。

麹菌をしっかり着けた蒸し米を室とよばれる部屋でねかせます。この室は、温度30℃、湿度60%くらいになっています。部屋はサウナのようだよ。お米同士が菌糸でくっついているので、手でもんでバラバラにくずしてあげるよ。この作業を時間をあけて何回か繰り返します。

心を込めて作った麹を使って「みそ」を作ってるよ。みそは、美味しく食べごろになるまで、二年くらい、蔵の中で、出来上がるのを待つよ。出来たら、お客さんのところにお届けするよ。

工場での作り方と同じように、少ない量で、お味噌を作ってみるよ。
お家で1年くらい出来上がるのをじっくり待つと食べられるようになるよ。美味しいお味噌汁が出来るといいな。

SHIMONO528。工場で作った麹を加工した商品などを販売しています。他に麹やお味噌を使ってテイクアウトのハンバーガー、ホットドック、みそ付けたんぽ、スイーツなども販売しています。
私たちの会社で作っているお味噌と同じものを4Kg、実際に作って
いただきます。
作ったお味噌はお持ち帰りいただき、1年間自宅で熟成いただきます。
1年間変化を観察してみてください。
| お仕事先 | 株式会社 麹屋もとみや 直営店 SHIMONO528
盛岡市八幡平市寺志田165−28 |
|---|---|
| 勤務時間 | 2 時間 |
| 対象学年 | 全学年 |
| 別途参加料 | 3800 円 |
| 駐車場 | 駐車可能台数(10台分) |
| 保護者のお仕事 | 低中学年のお子様の場合、保護者の方のフォローが必要になることがあります。 |
| 備考 |
【開催日】 ■8月1日(金)10:00〜12:00 ■8月8日(金)10:00〜12:00 ■8月9日(土)10:00〜12:00 |
| アトラクション一覧へ | <前のしごとへ 次のしごとへ > |