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ジョブアトラクションの紹介
12 発酵職人はっこうしょくにんのおしごと
株式会社 麹屋もとみやの写真
かぶしきがいしゃこうじやもとみや
株式会社 麹屋もとみや
所在地 八幡平市寺志田165−28
事業内容 麹・味噌製造及び小売業、飲食業
WEBサイト https://kojiyamotomiya.com/
おしごと紹介 日本食にほんしょく土台どだいとなる味噌みそ醤油しょうゆ、みりん、さけつくるのにかすことができないのが、「麹(こうじ)」。
わたしたちはこうじつくり、味噌みそ塩麹しおこうじつくり、日本にほん食文化しょくぶんかささえています。
米麹作こめこうじづくり 株式会社 麹屋もとみや 米麹作(こめこうじづく)り 蒸(む)しの写真

岩手県いわてけんつくられたおこめだけを使つかっています。前日ぜんじつにおこめあらい、たっぷりのみずひたし、おこめおもさが1.2倍程度ばいていどになるまでおこめにしっかりおみずを吸わせるのがきれいにげるポイントだよ。
むかしから使つかっている出来できたせいろで1時間じかんくらいします。

米麹作こめこうじづくり 種麹菌たねこうじきんをふる株式会社 麹屋もとみや 米麹作(こめこうじづく)り 種麹菌(たねこうじきん)をふるの写真

したおこめを、はやくずして、38〜40℃(おふろのおんどくらい)まで冷却れいきゃくさせ、種麹菌たねこうじきんをふりかけます。この作業さぎょう時間じかんがかかり温度おんどがりすぎてしまうと、麹菌こうじきんがうまくつかないよ。

米麹作こめこうじづくり 手入てい株式会社 麹屋もとみや 米麹作(こめこうじづく)り 手入(てい)れの写真

麹菌こうじきんをしっかりけたまいむろとよばれる部屋へやでねかせます。このむろは、温度おんど30℃、湿度しつど60%くらいになっています。部屋へやはサウナのようだよ。お米同士こめどうし菌糸きんしでくっついているので、でもんでバラバラにくずしてあげるよ。この作業さぎょう時間じかんをあけて何回なんかいかえします。

味噌堀みそほ株式会社 麹屋もとみや 味噌堀(みそほ)りの写真

こころめてつくったこうじ使つかって「みそ」をつくってるよ。みそは、美味おいしくべごろになるまで、二ねんくらい、くらなかで、出来上できあがるのをつよ。出来できたら、おきゃくさんのところにおとどけするよ。

味噌作みそづく体験教室たいけんきょうしつ株式会社 麹屋もとみや 味噌作(みそづく)り体験教室(たいけんきょうしつ)の写真

工場こうじょうでのつくかたおなじように、すくないりょうで、お味噌みそつくってみるよ。
うちで1ねんくらい出来上できあがるのをじっくりつとべられるようになるよ。美味おいしいお味噌汁みそしる出来できるといいな。

店内てんない様子ようす株式会社 麹屋もとみや 店内(てんない)の様子(ようす)の写真

SHIMONOしもの528。工場こうじょうつくったこうじ加工かこうした商品しょうひんなどを販売はんばいしています。ほかこうじやお味噌みそ使つかってテイクアウトのハンバーガー、ホットドック、みそけたんぽ、スイーツなども販売はんばいしています。

おしごとムービー

おしごと体験

発酵職人はっこうしょくにんのおしごと

わたしたちの会社かいしゃつくっているお味噌みそおなじものを4Kg、実際じっさいつくって
いただきます。
つくったお味噌みそはおかえりいただき、1年間自宅ねんかんじたく熟成じゅくせいいただきます。
1年間変化ねんかんへんか観察かんさつしてみてください。

お仕事先 株式会社 麹屋もとみや 直営店 SHIMONO528  
盛岡市八幡平市寺志田165−28
勤務時間 2 時間
対象学年 全学年
別途参加料 3800 円
駐車場 駐車可能台数(10台分)
保護者のお仕事 低中学年のお子様の場合、保護者の方のフォローが必要になることがあります。
備考 【開催日】
■8月1日(金)10:00〜12:00 
■8月8日(金)10:00〜12:00 
■8月9日(土)10:00〜12:00
おしごと報告
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