アトラクション一覧へ | <前のしごとへ 次のしごとへ > |
16 | たまごのおしごと |
![]() |
|
岩手ファームは、岩手山と姫神山を望む豊かな自然の広い場所で、にわとりを飼育しているんだ。
にわとりは3種類飼育していて、白いたまご、赤いたまご、ももいろのたまごを産むんだ。生まれて1日目のヒナからたいせつに育てていくよ。
にわとりは1日1個のたまごを産むんだ。
産まれたたまごは毎日その日のうちに、たまごの選別工場にコンベアで運ばれて、はじめに、こわれているたまごや汚れが大きいたまごをとりのぞくんだ。
たまごは殻の表面を50度のお湯であらったあとに、さらに小さなキズやよごれをとりのぞき、1個1個重さをはかりLLサイズからSSサイズに分けるんだ。
たまごはホテルやおかしメーカー向けにダンボールに詰めたり、スーパーやコンビニ向けにパックにつめるんだ。
パックに入ったたまごには機械が賞味期限などの表示が書かれたシールを貼ってくれるんだ。
岩手ファームのたまごは、岩手県内だけでなく、関東、東北・北海道、中京、海外は香港にも出荷しているんだよ。
お仕事先 | 岩手ファーム
盛岡市下田字生出731番地7 |
---|---|
勤務時間 | 2 時間 |
対象学年 | 3年生以上 |
別途参加料 | 不要 |
駐車場 | 駐車可能台数1台分 |
保護者のお仕事 | サポート |
Webサイト | https://www.iwate-farm.co.jp/ |
備考 |
作業着、履物を準備いたしますので、必ず事前にお子様、保護者の靴のサイズと身長か、あるいは服のサイズをお知らせ頂きます。 また、必ず靴下を履いてくるか持参をお願いいたします。 |
アトラクション一覧へ | <前のしごとへ 次のしごとへ > |